Vergessene Kräuterschätze zum Kochen und Kurieren
Entdecken sie die traditionelle Kunst des Würzens neu. Im Ökogarten der Siedlung Wartenberg, wachsen auf engsten Raum zahlreiche, teilweise unbekannte Wild- und Kulturkräuter. Kräuter egal ob als würziger Gaumenschmaus oder als, “gewachsene Arznei” verwendet- verwandeln jede Küche in einen Ort unerschöpflicher Kreativität und in ein Experimentierfeld für begeisterte Kräuterfans. Ihre Wirkung und Verwendungsmöglichkeiten stehen im Mittelpunkt des Seminars. So kann man u.a. erfahren, wie aus Beinwell, ein leckerer Brotaufstrich und Würzpasten entstehen. Verschiedene Minzarten werden erläutert, Löwenzahnhonig und Holunderblütensirup in ihrer Herstellung vorgestellt. Einfache schnelle Rezeptvorschläge unterbreitet und natürlich auch verkostet. Sie erhalten Anregungen zum Anlegen eines Kräuterbeetes und bei Interesse für ein geringes Entgelt, die nötigen Pflanzen im Topf dazu.
Natürlich gesund durch Kürbis
Herkunft, Geschichte, Kürbissorten, Rezepte und Tipps zum Anbau dieser größten Beere der Welt stehen im Mittelpunkt dieser Veranstaltung. Gewachsen sind die Kürbisse in der Siedlung Wartenberg, Vielfältig in Form und Farbe werden diese Früchte im einzelnen vorgestellt und ihr Verwendungszweck erläutert. Gegen ein geringes Entgelt findet im Anschluss der Veranstaltung eine Verkostung statt. Früchte können vor Ort käuflich erworben werden. Die kulinarische Wiederentdeckung dieser Gemüsesorte wird ihren Speiseplan bereichern und trägt zur gesunden Ernährung bei.
Gemüsebrote auf einfache Weise selbst gebacken
Es gibt viele Möglichkeiten ein Brot zu backen. Reich ist das Angebot an Getreidesorten und Mehlmischungen. Ein Brot was bekömmlich ist und satt macht und dazu länger frisch hält ist Gemüsebrot. Ob mit Kürbis, Zucchini, Kartoffeln, Möhren oder Äpfeln gebacken, es schmeckt in allen Varianten gut. Wie man dieses Brot bäckt wird vor Ort in einfachen Schritten erläutert und es kann natürlich auch verkostet werden.